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簡単スモーク!お手軽燻製器フードスモーカーは便利!
フードスモーカー

食欲の秋、美味しい食べ物がたくさん出てくる日本の秋ならではの楽しみですね。
日本の秋をもっと美味しくする、そんなアイテムとしてオススメしたいのが簡易スモーカー。軽くスモークするだけで食材の味が大きく変わるんですよ。燻製の香りが付くことで風味と食味が激変するんです。一度お試しいただきたい調理方法です。

とはいえ、ご家庭で燻製を作るのは結構大変なイメージがありますね。どうしても煙が出るのでキッチンが煙臭くなったり、大量の煙で燻すと近所迷惑にならないか、と気になったり。
本格的な燻製を作るのはやはりそれなりの器具と場所が必要ではありますね。ご家庭で燻製にするなら香りを食材にまとわせる程度の簡易スモークが手軽でオススメです。

管理人的に今、イチオシの簡易スモーカーがこちらのフードスモーカー。少量の煙で済むので手軽です。


グリーンハウスのフードスモーカーです。時間も手間も掛からず、簡単に簡易冷燻を作れちゃうんですよ。
使い方も簡単、しかもほとんど火を使用しないので安全でもあるんです。

まずはスモークしたい食材をボウルや鍋に入れてラップ掛けたら隙間からチューブを突っ込みます。煙の臭いが多少着いてしまうので、それが嫌な人はフードバッグのようなビニール袋でもいいですね。
続いて筒状の本体の中に少量のスモークチップを入れて電源スイッチを入れてチップに火を点けます。そうするとチューブの先端から煙が出てきますから、この煙で燻すんですね。
煙で容器が満たされたらそのままで5~10分程度放置すればできあがり。簡単ですよね。

食材の保存性を高める熱燻と違い、食材に煙の香りをまとわせるだけで熱は入りません。燻製の中でも難易度が高いとされる冷燻がとても簡単にできるんです。冷燻の代表格といえばスモークサーモンですが、それが自宅で作れるんですよ。すごいですよね。

少量のチップで作れるのでとても手軽です。簡単なレシピ集も付属するのですぐ作れますね。

個人的にオススメしたいのはお刺身の燻製。スーパーで売っているお刺身でいいんです。下味をつける意味で塩を振っておきましょう。水分も抜けて身がしっかりしますよ。サーモンだけでなく比較的淡白な白身魚やイカも合うんです。マグロの冷燻もオツですよ。
熱が入らないのでそのままで食べられるものの燻製にむいてますね。ゆで卵やカマボコなどの練り物、茹でた鶏肉、ナッツ類なども簡単なのに風味激変で驚きます。

乾電池で駆動するので自宅はもちろん、キャンプやBBQなどアウトドアでの使用にも便利ですね。コンパクトな本体は持ち運びもしやすいですよ。チップも3種類付属するのですぐ始められますよ。
¥5940

チップがなくなったら追加で購入してください。チップにも種類がたくさんあるのでお好みの香りを選べますね。


こちらは4種類のスモークチップのセット。たっぷり使えます。
¥2390

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食欲の秋に!燻製にチャレンジしてみては?

秋ですね。秋といえば日本の四季の中でも過ごしやい季節です。そんなわけで色々な秋があるわけですが、今回は(も?)食欲の秋ということで。食欲の秋にオススメしたいものの一つが燻製作り。空気が乾燥し始めるので本格的な燻製作りにも適してますし、お手軽な燻製もありま キャンプ&フィッシングの付録【2018/10/12 11:06】